FoldingCoin: майнинг не для себя, а для всего человечества

admin 19.10.2015 г. автор: Webik должность: домовой компании

Сегодня огромные вычислительные мощности и большие объемы электроэнергии тратятся на майнинг, обработку протекающих транзакций в пределах одной криптовалюты – биткоинов. Как ни крути, любителей цифровых валют интересует их денежный эквивалент. Поэтому задачей многих майнеров является разгадка хэша, разумеется, за последующее вознаграждение.

Децентрализованная система биткоин буквально сама задает себе текущий курс – чем больше размер сети и количество транзакций, тем выше курс за 1 BTC. Принимая это во в внимание, предположим: а что бы было, если бы каждый майнер был не сам за себя, а действовал по принципу “один за всех и все за одного”? Что, если бы биткоины добывались не для собственных нужд, а с пользой для социума или для науки? Об этом задумались энтузиасты из Стэндфордского Университета и создали проект FoldingCoin. 

На самом деле, начало проекту было положено еще в 2000 году и назывался он [email protected] Задача проекта – дать возможность физическим лицам делиться своими свободными вычислительными мощностями, чтобы пустить эти высвободившиеся ресурсы на компьютерное моделирование свертывания молекул белка. До последнего времени для тех, кто делился, это было волонтерством – взамен отдающий ничего не получал. Проект сулил «донорам» лишь отслеживание исследования, в которое внес вклад пожертвователь. Исследования направлены на разработки жизненно необходимых препаратов и лекарств от пока что неизлечимых болезней.

Стэндфордский проект принял на вооружение технологию блокчейн, как в сети биткоин, и переродился в FoldingCoin. Теперь за свой вклад в научные исследования, пожертвователи могут получить в качестве вознаграждения криптовалюту FoldingCoin (FLDC). Эта криптовалюта основывается на протоколе Counterparty, а значит, она доступна для перевода другим пользователям системы посредством блокчейна биткоина или протокола Counterparty. Вычислительные мощности, которые будут использоваться для майнинга FLDC, также будут направлены на использование в научных целях.

Чтобы начать вносить лепту в науку и зарабатывать FoldingCoin, нужно установить программу-клиент для майнинга с официального сайта проекта [email protected], выставить все опции и начать добычу. Пользователь может пустить вычислительные мощности своего компьютера на исследования свертываетмости белка. Все данные для этого отправляются в программу-клиент пользователю по сети. По аналогии с майнинговыми пулами, существуют и группы для майнина FoldingCoin. К такой группе может присоединиться любой единомышленник. Награда за «донорство» будет приходить пользователю на кошелек каждое утро в размере, пропорциональном проделанной работе в предыдущий день. Вырученные средства могут передаваться другим пользователям, обмениваться на други валюты, работающие в рамках протокола Counterparty.

Итог истории один: цифровые валюты и блокчейн-технологии имеют огромнейший потенциал, и способны на гораздо более великие дела, чем материальная выгода. Они способны продвинуть науку вперед, принести пользу человечеству, сохраняя моральные и этические ценности.