Peercoin: криптовалюта, раздвигающая рамки

admin 23.09.2014 г. автор: Webik должность: домовой компании

В нашем блоге мы знакомим читателей с новостями и тенденциями в сфере мировой электронной коммерции. Мы неоднократно говорили о криптовалютах, поговорим и сегодня. На повестке дня – криптовалюта Peercoin.

Свою историю Peercoin начинает в августе 2012 года – как раз во времена биткойнового бума. Криптовалюту запустили Скотт Надаль и Санни Кинг, но к ноябрю 2013 у руля остался только Кинг.  Будет несправледливо не заметить, что Peercoin переняли многое от столпов криптовалюты Bitcoin – исходные коды и техническая реализация те же.

Но чтобы выжить на рынке, нужна хорошая маркетинговая схема. разработчики воплотили в жизнь следующее: монеты в системе распределяются не только среди тех, кто майнит монеты и предоставляет вычислительные мощности для этого, но и среди держателей монет. Такой «ход конем» удался, ведь к июлю 2014 года рыночная капитализация определилась цифрой 30 миллионов долларов США. На сентябрь этого года показатель подрос еще и достиг суммы в $ 34,004,042.

На этом особенности Peercoin не заканчиваются. В отличие от Bitcoin, Namecoin, и Litecoin, Peercoin не установили для держателей жесткий лимит на количество монет. Но есть единственное «но»: ежегодно выпущенные монеты достигают уровня инфляции в 1%.  Это явление наряду с высокой энергетической эффективностью системы криптовалюты стремится к возможности долгосрочного расширения. Энергетическая эффективность – не пустой звук. В отличие от поколения биткойнов, майнинг которых требует затрат около 150 тысяч долларов США на электроэнергию, Peercoin требует куда меньшего. Нужно всего лишь запустить компьютер клиента и программу, вот и все затраты. Таким образом, майнинг Peercoin – это лишь 30% от энергозатрат на майнинг биткоинов.

Peercoin использует механизм защиты Proof-of-stake (буквально «подтверждение доли»), основанный на необходимости доказательства хранения определённого количества средств на счету. Так алгоритм криптовалюты с большей вероятностью выберет для подтверждения очередного блока в цепи учётную запись с большим количеством средств на счету. Так же используется метод Proof-of-work (буквально «доказательство работы») используется для первоначального распределения монет. Единственным недостатком Peercoin является неполная децентрализованность системы: чтобы избежать повторной эмиссии, все новые монеты должны быть зарегистрированы в контрольной точке (checkpointing).

Пока мы писали статью, за час было проведено 42 операции с Peercoin на BlockChain Info, о котором мы писали в прошлый раз, 1002 операции и 243 блока произведено за сутки, $ 1.5 USD – текущий курс Peercoin. В заключении скажем, что Peercoin – это экологично. Система не так энергозатратна, как её собратья по криптовалюте. Peercoin – это безопасно, т.к. не допускают двойной траты монет при взломе системы защиты преступным картелем майнеров. Так же Peercoin весьма либерален в отношении комиссионных, установленных на произведение операций с валютой.