Файловое хранилище, надёжное как платежная система

kudryavcev 06.04.2012 г. автор: Евгений Кудрявцев должность: директор компании

На сегодняшний день, удивить возможностью хранить файлы на стороннем сервере уже сложно. Предоставлением подобных услуг занимаются платные или бесплатные файловые сервера разных платформ, предлагая различные схемы использования выделенных квот.

На фоне этого разнообразия, странным выглядит желание системы электронных платежей WebMoney заявить о себе, даже с оглядкой на первоначальную квоту в 10ГБ дискового пространства в 2000 файлах. Учитывая большой опыт работы WebMoney на просторах Рунета, можно предположить, что делается это не зря. Если есть сомнения, нет ничего лучше, чем внимательно разобраться в существующем предложении.

Назначение сервиса

При анализе предоставляемых возможностей, интерфейса и функционала файлового архива, складывается устойчивое ощущение двух основных идей, которые закладывались разработчиками.

Во-первых, это идея создания единого удобного информационного пространства на одной платформе. Попытка расширить созданную социальную сеть. В поддержку этого утверждения можно вспомнить развитие внутренней почты, VoIP-телефонии, видео-звонков, целого ряда сервисов http://events.webmoney.ru, да и сам чат, интегрированный в Keeper Classic и web-интерфейс.

Во-вторых, система WebMoney уже некоторое время назад представила принципиально новый сервис, значительно облегчающий работу виртуальных магазинов электронных товаров. Речь идет о возможности отправки файла с требованием оплаты. Расширенный таким образом, функционал сервиса облегчил взаимодействие продавца и покупателя (исполнителя и заказчика), путём упрощения работы арбитража. Теперь все переданные между участниками сделки файлы прозрачны и могут быть проверены третьей стороной.

Есть так же и классическая задача хранения информации на стороннем ресурсе, с которой сервис отлично справляется, предоставляя доступ зарегистрированным пользователям, не прошедшим авторизацию или любому гостю, которому известна ссылка на файл.

Если с назначением сервиса определились, то пора перейти к описанию его работы.

Интерфейс сервиса WebMoney Files

Возможность использования платёжной системы WebMoney предоставляется посредством сервисов Keeper Classic, Light, Mobile, Mini, поэтому и файловый архив доступен для всех вариантов входа в систему. Единственное исключение – использование кипера на мобильном телефоне.

Итак, с базовыми понятиями мы определились, значит пришло время приступить к изучению сервиса. Сделать это можно зайдя на его главную страницу https://files.webmoney.ru/. Для получения доступа к предоставляемым возможностям, необходимо представиться системе, перейдя по ссылке «Войти».

Файловое хранилище files.webmoney.ru

После успешной идентификации, открывается основное окно сайта, для работы с файлами.

Файловое хранилище files.webmoney.ru

Интерфейс страницы сделан максимально понятным. Отметим только основные элементы. Стартовая страница содержит следующие элементы:

  • древовидную иерархическую структуру загруженных файлов (левое вертикальное меню);
  • меню настроек сервиса, с отображением статистики использованных пользователем ресурсов (левое вертикальное меню);
  • окно поиска файлов по названию (верхнее меню и поле на рабочей области);
  • управление загрузкой файлов (средняя часть вертикального меню);
  • историю событий, которые связаны с «WebMoney.Files» и были инициированы пользователем.

Дальнейшее знакомство с особенностями интерфейса будет происходить по ходу описания особенностей выполнения отдельных операций.

Создание папок, загрузка файлов

Для загрузки файла необходимо кликнуть по соответствующей пиктограмме, расположенной справа от выбранной папки.

Файловое хранилище files.webmoney.ru

В появившемся меню предлагается выбрать настройки добавляемой директории: название и настройки совместного доступа. Имена и WMID корреспондентов подтягиваются автоматически из списка зарегистрированных контактов.

Файловое хранилище files.webmoney.ru

В том случае, если совместный доступ явно не указан, папка будет доступна только владельцу данного WMID. У созданной папки можно посмотреть свойства, добавить в неё вложенную папку или удалить.

Файловое хранилище files.webmoney.ru

В настройках свойств папки есть возможность переименовать папку или переопределить права доступа. Удаление папки или добавление вложенной происходит интуитивно понятно.

Файловое хранилище files.webmoney.ru

Загрузка файлов начинается с предварительного указания папки назначения и нажатия кнопки «Загрузить файлы». Взаимодействие с пользователем происходит посредством стандартного системного окна выбора файлов.

После успешного добавления файлов, они отображаются в основной части окна.

Операции с файлами

Когда файлы или папки добавлены, они будут отражены в древовидной структуре и в списке файлов.

Файловое хранилище files.webmoney.ru

Слева от названия файла можно установить отметки в окне «чекбокса» для группового выделения. Таким образом, к нескольким файлам можно применить действия: переместить в папку, отправить файлы корреспонденту, скачать на компьютер, отметить как просмотренные или удалить.

Из доступных операций с файлами, наиболее интересной является их отправка корреспонденту.

При необходимости отправки обыкновенного файла, получение которого ни к чему не обязывает получателя. Всё более-менее просто. Для выполнения этого действия необходимо указать системе, какой файл отправляется и кто будет его получателем или получателями. При необходимости получить оплату за файл, который представляет собой выполненную работу или электронный товар, задача немного усложняется.

Ниже приведено изображение экрана, с указанием последовательности действий, которые необходимо выполнить для отправки файла с предварительным получением оплаты.

Файловое хранилище files.webmoney.ru

Итак, первым действием является выбор корреспондентов, которые получат файл. Их может быть несколько, но все они берутся из списка добавленных пользователей Вашего WMID. Добавляются они простым кликом на верхнем текстовом поле.

Следующий шаг – определение имени файла. При необходимости, пользователь может самостоятельно задать имя файлу, который у него на компьютере имел другое название.

В поле «Описание» (шаг 3) вставляется любой текст, который получит корреспондент вместе с файлом.

Четвертый шаг – указание необходимости произвести оплату при получении файла. Установив флажок, пользователь получает возможность задать сумму к оплате (шаг номер 5) и кошелёк.

Прежде чем указать номер кошелька для оплаты (шаг номер 7), необходимо добавить сервис «Webmoney.Files» в число пользователей, которым явно предоставлен доступ к кошельку Вашего WMID (шаг номер 6). Процедура эта стандартная и с ней уже сталкивались пользователи «Webmoney.Transfer». Когда процедура объявления доверия пройдена, выпадающее меню (шаг номер 7) будет содержать в себе номера кошельков, которые предоставлены в распоряжение сервиса.

Заполнив правильно все поля и проверив указанную информацию, можно отправить файлы, кликнув «Отправить» (шаг номер 8).

При получении файла, корреспондент увидит приблизительно следующее:

Файловое хранилище files.webmoney.ru

Значок выпадающего списка возле идентификатора отправителя говорит о том, что выписан счет, который нужно оплатить.

При попытке скачать файл, система выдаст отказ, пока счет не оплачен.

 

Файловое хранилище files.webmoney.ru

 

Если получатель не согласен оплачивать счет, он может удалить файл из своего хранилища для устранения каких-либо претензий по факту неоплаты.

Файловое хранилище files.webmoney.ru

Важно помнить!

  1. Передать файл можно пользователю, который добавил в свой список Ваш идентификатор системы WebMoney или явно разрешил выполнение этой операции неопознанным пользователям.
  2. При отказе от оплаты счета за пришедший файл и удалении файла из своего хранилища, его отправитель не получает уведомления. В связи с этим, во избежание недоразумений, посылайте уведомление в явной форме.
  3. Система не гарантирует отсутствие вирусов у файлов, которые пересылаются пользователям, поэтому нужно быть максимально внимательным и проверять каждый файл перед использованием.
  4. Не смотря на близко витающую идею хранения важных файлов на сервере платежной системы WebMoney и высокую надёжность данной услуги, стоит помнить, что доступ к ним возможен только при условии сохранения доступа к учетной записи, то есть WMID.

Использование  WebMoney.Files через Keeper Classic

Верность традициям использования данного приложения заставила разработчиков поддерживать параллельно и десктоповое приложение WebMoney Keeper Classic. С его помощью тоже можно передавать файлы, используя свой идентификатор. Для этого достаточно выбрать нужный пункт меню.

Файловое хранилище files.webmoney.ru

В открывшемся окне необходимо указать нужный файл или группу файлов, заполнить поле примечаний и указать настройки видимости. Отметив «Публичный», мы разрешаем пользователям получить к нему доступ по предоставленной ссылке, а опция «без авторизации» позволяет скачивать файл даже тем клиентам, которые не являются участниками системы WebMoney или не авторизированы в данный момент.

Файловое хранилище files.webmoney.ru

Если обе опции активированы, отправитель увидит следующее диалоговое окно:

Файловое хранилище files.webmoney.ru

 

Перейдя по ссылке, теперь можно скачать опубликованный файл даже без авторизации. В случае отсутствия необходимости публичного доступа к файлам, система просто сообщит об успешном окончании загрузки.

Перейдя по предоставленной ссылке для скачивания файла, получить его не составит труда. Скачивание начнётся автоматически, без необходимости ввода капчи.

Файловое хранилище files.webmoney.ru

Разница пунктов «Файлы-Загрузить файл в личную папку» и «Файлы-Опубликовать» заключается только в автоматической активации опций, отвечающих за получение ссылки на файл.

Важно помнить!

Пользуясь программой WebMoney Keeper Classic нет возможности передать файл с требованием об оплате!

Выводы

Используя сервис WebMoney.Files можно достаточно легко организовать торговлю электронными товарами, которая и без того набирает обороты. Красивые номера ICQ, адреса электронных ящиков, дизайны, программы, скрипты, целые сайты и прочие товары можно смело передавать через этот сервис, минимизируя риск быть обманутым.

Возможность проведения арбитража с быстрым и беспрепятственным проведением разбирательства должна снизить риски для обеих сторон, что может положительно сказаться на снижении активности мошенников. К сожалению, нет в открытом доступе официальной статистики по таким делам, но хочется верить, это действительно так.

То, что менеджеры WebMoney думают об удобстве пользователей – приятный факт, чем непременно нужно воспользоваться при организации своей работы.