Поручитель – основа доверия при кредитовании

koroleva 20.02.2012 г. автор: Ольга Королева должность: старший менеджер отдела ЭПС

Возможность привлечь сторонних пользователей в роли поручителей для подтверждения анкетных данных и обеспечения гарантий выполнения финансовых обязательств, была относительно недавно предоставлена пользователям WebMoney. В данной заметке мы ближе познакомим пользователей с данным сервисом.

Институт поручительства активно развит в банковской сфере. Создан он был с целью защиты от незаконных попыток заёмщиков уйти от оплаты счетов по своим долговым обязательствам. Его суть заключается в перераспределении долговых обязательств заёмщика в случае утраты ним возможности полного или частичного выполнения условий кредитного договора.

Внедрение цепочки поручителей показало положительные результаты, поэтому данный способ не теряет актуальности и по сей день. Его использование в системе электронных платежей можно назвать положительным моментом, способным значительно повысить платёжную дисциплину заёмщиков. Исходя из рыночных законов, снижение потенциального риска предоставления услуг необратимо приведёт к снижению стоимости на их предоставление. Таким образом, должны выиграть все, кроме недобросовестных пользователей.

Как найти поручителя WebMoney?

Напомним, что поручитель – лицо, способное подтвердить полностью или частично публичную информацию, предоставленную для общего или индивидуального доступа. Привлекая на свою сторону поручителя, помните об ответственности, которую должен будет он разделить с Вами в случае проведения разбирательства.

Для предоставления возможности привлечения поручителей, пользователю необходимо заполнить расширенную анкету, размещённую на сайте системы https://debt.wmtransfer.com.

 

Описание процедуры заполнения анкеты заёмщика уже приводилось в нашем блоге, поэтому данный вопрос пропускаем. Переходим сразу к поиску поручителей по ссылке «Найти поручителей».

 

Система автоматически предложит список зарегистрированных в сервисе WebMoney-События (https://events.webmoney.ru) пользователей, уровень BL которых выше минимально допустимых 10 пунктов. Данное требование – единственное ограничение, вводимое системой, относительно пользователей-поручителей.

 

 

Отметив пользователей, способных подтвердить пункты заполненной анкеты, Вам останется только ждать, когда они смогут это сделать. Напомнить о себе можно с помощью сообщения в кипере, или видео-звонка.

Важно!

  1. Между пользователем, чья кандидатура Вами была выбрана в качестве поручителя, и Вами должны быть дружеские отношения. Вся информация о Вас, имеющаяся в системе WebMoney, будет ему доступна для просмотра и он её должен будет подтвердить. Кроме того, он будет привлечён для разбирательств, в случае возникновения у Вас задолженности по взятым обязательствам. Согласно правилам сервиса, поручитель может нести ответственность в виде снижения лимитов доверия, о чём его явно предупреждают перед отправкой подтверждения анкетных данных заёмщика.
  2. Поручительство имеет срок давности 1 год для каждого поручителя. По истечению этого срока, оно автоматически аннулируется и требуется повторное проведение процедуры подтверждения, инициируемое реципиентом (заёмщиком).
  3. Показатель 100% подтверждения данных анкеты может быть достигнут только при полном подтверждении данных не менее тремя пользователями.
  4. При изменении данных каждого поля анкеты, необходимо повторное его утверждение каждым поручителем.

На данном этапе, участие пользователя в увеличении собственного авторитета завершено, поэтому перейдём к противоположной стороне – к поручителю.

Если Вам пришел запрос стать поручителем…

 

 

В данном случае – возможны два варианта: Вы не знакомы с автором запроса или наоборот, знаете его хорошо. В первом случае, мы настоятельно рекомендуем отклонить запрос, ведь это не формальное мероприятие. В случае личного знакомства с инициатором запроса, право подтвердить запрос или отказаться от участия в подтверждении остается за Вами.

Для просмотра анкеты, необходимо перейти по ссылке, подчеркнутой на картинке. На открывшейся странице, Вашему вниманию будет представлена информация о пользователе и некоторые данные о его финансовом состоянии.

 

 

Предшествует данной форме предупреждение пользователя о выполняемой операции и требование о достоверности и объективности подтверждённой информации, которое следует неукоснительно выполнить.

В конце формы следует ещё одно предупреждение об уровне ответственности.

 

 

Это перечень прямых обязательств, хотя механизм их действия ещё не ясен, а свободное их толкование, вместе с акцептованными условиями использования самой системы электронных платежей WebMoney, позволяют администрации действовать в очень широком диапазоне вариантов.

Важно! Подтверждать данные поручитель должен не целиком, а по пунктам. Полученные таким образом подтверждения будут просуммированы в процентном соотношении и выведены на диаграмму страницы с анкетой, доступной Вам.

 

 

 

У самого реципиента поручительства будет выведена несколько другая диаграмма, суть которой заключается в том, что 100% подтвержденной может быть только полностью заполненная анкета, подтверждённая в полном объёме тремя поручителями.

 

 

Основные положения, касающиеся работы сервиса приведены нами в конце описательной части интерфейса заёмщика, поэтому их перечислять не будем. Отметим лишь дополнительные моменты:

  1. Узнать текущее состояние анкеты заёмщика с известным ВМИД можно по ссылке  https://passport.webmoney.ru/asp/Debtor-Profile-Check.asp
  2. Увидеть данные анкеты абсолютно любого пользователя можно только с его согласия.
  3. Неизвестна процентная доля ответственности, в зависимости от количества подтверждённых данных заёмщика.
  4. Одно ясно, что начало положено, однако адаптироваться сервис ещё будет. Как следствие из этого – стоит присылать дельные советы в суппорт сервиса. Вполне возможно, что Ваше предложение будет учтено после очередного обновления системы.