Виды электронных валют
Некоторое время назад мы опубликовали креативную статью «Электронные валюты. История появления«, где совершили потрясающий экскурс на несколько десятков лет назад, чтобы убедиться в окончательном превосходстве электронных валют над их эквивалентом в оффлайне.
Сегодня же мы постараемся наиболее емко описать виды электронных валют, которые наиболее часто можно встретить в сети. Садитесь поудобнее и приготовьтесь к новой статье в рубрике «Практикум«.
Развитие Интернета и постепенное перемещение в него денежного обращения привело к необходимости создания удобных способов оплаты товаров и услуг. Удобство в использовании, быстрота при транзакциях и простота использования – все это и привело к бешеному росту популярности электронных валют. Сегодня наиболее популярными видами электронных валют являются:
Web Money.
Наиболее распространенная и популярная платежная электронная система на сегодняшний день. Пользоваться ей может любой человек, так как она является открытой системой, не устанавливающей никаких ограничений. Для осуществления моментальных платежей в системе используется технология WebMoney Transfer.
Очевидным плюсом системы является анонимность для совершения транзакций: нет необходимости сообщать полные данные о себе и открывать банковский счет. Для идентификации базы клиентов в системе установлена специальная программа, которая регистрирует все движения денег внутри электронного кошелька. Так же электронная система предоставляет клиентам возможность ведения переписки, защита которой осуществляется встроенным алгоритмом шифровки передаваемых сообщений. Для хранения денег в электронном виде в WebMoney предоставлены различные электронные кошельки, эквивалентные различным валютам.
Минусов в системе не так много, но все же они присутствуют. Так, один из немногих, – это достаточно высокая комиссия услуг. К следующим недостаткам можно отнести платность сервисов аттестации на уровне получения сертификатов, отсутствие которых может привести к возникновению проблем с восстановлением доступа к системе. Наиболее распространенный способ входа в систему (авторизация) при помощи специального программного обеспечения WebMoney Keeper Classic жестко привязывает пользователя к определенному компьютеру. Тут уж каждый сам выбирает для себя плюс это или минус: с одной стороны уменьшается вероятность взлома электронного кошелька, а с другой – если нет доступа к конкретному компьютеру, то возможность пользования системой сводится к нулю. Однако команда сервиса WebMoney предложила своим пользователям несколько других возможностей авторизации.
Yandex-Деньги.
Электронная система имеет ряд сходств с системой WebMoney: моментальные платежи, занимающие считанные минуты; анонимность и высокая степень защищенности транзакций; история совершенных переводов; управление кошельком осуществляется на официальном сайте сервиса. Для пользователей проекта Yandex-Деньги предоставлены два вида электронного кошелька: Яндекс кошелек и Интернет кошелек.
Основное отличие в использовании этих двух составляющих заключается в том, что пользоваться Яндекс кошельком можно только зайдя на официальный сайт Yandex-Денег, в свою очередь, Интернет кошелек – это специальная программа, которая устанавливается на компьютер и позволяет управлять электронным кошельком. Клиентам предоставлены различные способы вывода и ввода Яндекс-денег: через другие платежные системы; через специализированную систему переводов CONTACT; при помощи карты Яндекс – деньги. Самым явным минусом системы является то, что она поддерживает только один вид валюты – российский рубль.
RBK Money.
Данная платежная система позволяет совершать мгновенные электронные платежи в сети Интернет. Денежные средства, числящиеся на электронном кошельке, эквивалентны российскому рублю и вывод наличных средств возможен только на банковские счета и пластиковые карточки. Совершать транзакции можно при помощи персонального компьютера или мобильного телефона. Список услуг, которые могут быть оплачены с помощью сервиса, достаточно широк: это и оплата услуг телефонной и Интернет связи, и оплата коммунальных услуг, и оплата товаров в виртуальных магазинах.
Вводить в систему RBK Money денежные средства возможно несколькими способами: наличными средствами с помощью платежных терминалов, банковскими переводами, при помощи банковской пластиковой карточки, с помощью системы интернет – банкинга или используя другие платежные системы. Для вывода средств можно воспользоваться: специализированной системой денежных переводов CONTACT, счетом, привязанным к банковской пластиковой карточке, счетом, принадлежащим физическому лицу, или переводом электронных денег в другие платежные системы.
PayPal.
Международная система, насчитывающая до 160 миллионов участников. Совсем недавно система была продана компании Ebay, которая сделала ее средством расчетов на своих аукционах. Система позволяет оплачивать любые товары в виртуальных магазинах, получать деньги за оказанные услуги. Управление кошельком производится с помощью персонального компьютера, мобильного телефона или с терминала, установленного на сайте. Кошелек может быть разбит на три вида счетов: Личный (используется для расчетов с людьми, к которым у Вас есть доверие), Премиальный (используется для купли-продажи), Бизнес (используется для корпоративных расчетов, доступ к кошельку могут иметь несколько человек).
Затруднено создание кошелька в системе жителями России и Украины (для открытия необходимо иметь банковский счет или международную платежную карту). Вывод средств для пользователей стран СНГ закрыт или декларируется со специального разрешения.
Alert Pay.
Это международная система, открытая для жителей всех стран. Регистрация в системе бесплатна, присутствует много способов ввода и вывода денежных средств. Несравненным плюсом является возможность передачи средств лицам, не зарегистрированным в системе. К явным минусам можно отнести: регистрацию исключительно на английском языке, отсутствие возможности обмена валют в автоматическом режиме, отсутствие дополнительной защиты аккаунта.
Z payment.
Система электронных платежей, работающая согласно законодательству РФ. Явными преимуществами системы являются: беспроцентные переводы внутри системы, автоматическая аттестация и единый интерфейс приема денежных средств. Негативным фактором является отсутствие арбитража в системе и наличие единственной валюты.
Perfect money.
Электронная платежная система, зарегистрированная в Панаме. Простая регистрация, малый процент комиссии, несколько уровней зашиты кошелька, годовые проценты за лежащие денежные средства – это делает привлекательным использование данной системы. К минусам системы можно отнести отсутствие десктопной программы и невозможность совершения операций сервисом WebMoney.
Выводы:
Можно долго рассуждать о преимуществах и недостатках одного вида электроных валют перед другими. Сказать однозначно можно одно: выбирать электронную валюту стоит из собственных убеждений и условий существования, а не из-за каких-то других качеств.
Так или иначе, мы предоставляем услуги с любыми представленными выше электронными валютами. Для ознакомления работы со специализированными видами электронных валют можно посетить данный сайт нашей компании.
Удачи вам и до связи!