Электронные валюты. История появления
Начиная с того момента, как человек начал производить какой либо товар или предоставлять услугу, он начал придумывать различные способы взаиморасчетов. Так, первыми платежами можно считать натуральный обмен: при обмене использовался определенный товар, который имел долгий срок хранения, обладал высокой ликвидностью и имел сравнительно малые размеры по сравнению со стоимостью. Несколько тысячелетий к такому товару относили драгоценные камни и металлы. Позже произошел прорыв развитии цивилизации и на смену камушкам пришли монеты. Китайцы считаются новаторами в изобретении бумажной валюты (это произошло в 812 году нашей эры). А вот Россия отстала от Китая в этом плане на целый век.
Первопричины.
Появление первых кредитных карт относит нас к середине прошлого столетия в США. Именно это время и можно считать точкой отсчета в истории возникновения и развития электронных валют. В наши дни подавляющее большинство сделок во всем мире совершается без использования бумажных банкнот. И как результат, появление электронных валют это вполне естественный и закономерный процесс.
Электронная валюта достаточно прочно вошла в нашу жизнь и порой без нее просто не обойтись: так, покупка товаров в интернет – магазине возможна только при наличии виртуального кошелька. Однако словосочетание «электронные деньги» для некоторых людей все еще звучит непривычно. И что бы понять, что оно означает, нужно узнать, когда же появилась первая электронная валюта.
История появления первых электронных валют относит нас к началу девяностых годов прошлого века, когда в 1993 году в оборот поступили первые цифровые деньги «Digi-Cash». Обладатели таких денег имели пластиковую смарт – карту, в которую был встроен компьютерный чип, содержащий информацию о количестве денег на счете. Но на этом переход от бумажной валюты к электронной не остановился. И уже в 1998 году программистами США была создана первая система PayPal, которая явилась настоящим порывом в области обмена электронной валюты. Теперь для пересылки денег не требовалось идти в банк или на почту. Пользователю достаточно было иметь дома компьютер и выход в Интернет. С их помощью деньги можно было переслать друг другу по средствам электронной почты. Приблизительно в это же время в Европе была внедрена система PhonePaid. Для перевода средств в ней было достаточно иметь мобильный телефон. Но эти системы были еще пока достаточно сложны: для использования электронной валюты в качестве платежных средств требовались номера и данные реально существующих пластиковых карт.
Прогресс.
Спустя некоторое время потребителям были представлены системы «интернет – денег»: пользователь имел свой интернет – кошелек и ряд методов перевода реальных бумажных банкнот в интернет – валюту и наоборот, мог выводить электронную валюту в бумажную с помощью систем Clickshare, E-gold, Internet Cash, NetCheque, MoneyBookers.
Окончательной победой электронной валюты над бумажными деньгами можно считать 1995 год, когда порядка 90% всех банковских платежей в США совершались в электронном виде.
Возникновение российских электронных платежных систем можно отнести к началу 1998 года, когда пользователям была представлена электронная платежная система PayCash. Спустя год появляется наиболее популярная в наши дни и считающаяся наиболее надежной электронная платежная система WebMoney.
2002 год так же отмечен рядом знаковых событий: было заключено соглашение между электронной платежной системой Paycash и одной из самых крупных поисковых систем Интернета – Яндекс и появился проект Яндекс – Деньги; была создана российско-украинская электронная платежная система RUpay. На сегодняшний день пользователям предоставлен широкий выбор электронных систем для обмена виртуальной валютой, которые доступны для пользования в СНГ и России. Наиболее популярные из них: WebMoney Transfer, Яndex-Деньги, КредитПилот, Рапида.
Не забывайте, мы работаем со всеми представленными выше валютами. Приходите!