Еще раз о машинах и винтиках
Помните те истины, которые внушались нам в советское время: «Незаменимых людей не бывает», «Каждый человек – лишь винтик, который можно легко заменить» и т.д. Как к ним относиться сегодня?
Особенно актуальным этот вопрос становится в период нынешнего кризиса. Оптимизация ведет к сокращению рабочих мест и, следовательно, кому-то предстоит расстаться и с любимым начальником и с коллегами.
Так любого ли можно сократить или заменить без ущерба для предприятия и общего дела?
Если раньше от «винтика» требовалось поменьше размышлять и больше помалкивать, одобряя «линию партии», то теперь лишь человек, который умеет мыслить нестандартно, который подходит к порученному делу творчески, будет интересен и необходим на своем рабочем месте.
Во-первых, он умеет предвидеть возникающие проблемы и, конечно, нетрадиционно их решать.
Во-вторых, в его голове всегда много идей, как эффективнее организовать процесс производства. И пускай не все они равнозначны и действительно полезны, но, как говорится, «среди плевел всегда отыщется пшеница».
К сожалению, современная российская школа не готовит творческую личность. В «модели выпускника» даже не прописаны такие требования. Правда, наше образование пытается перестроиться именно в этом направлении, чтобы выпускник был конкурентоспособен на рынке труда. Но процесс затягивается. Мы как всегда идем путем проб и ошибок, путем запутанным и не всегда в конце этого пути виден свет.
Так как же быть? Как стать нужным своей фирме? Американские авторы в таких случаях очень любят давать советы. Позволю и я себе пойти по их проторенной дорожке.
Итак, несколько советов из личного опыта, как стать незаменимым на работе:
1. Не бойтесь спрашивать. Даже если ваши вопросы покажутся окружающим глупыми. Помните, нетрадиционные вопросы подразумевают нетрадиционные решения.
2. Заботьтесь о своем здоровье. Народная мудрость утверждает, что это единственное, чего не купишь за деньги.
3. Не завидуйте, ибо зависть разъедает душу, а лишь внутренняя душевная гармония дает силы целиком отдаться работе.
4. Не бойтесь начинать что-то новое. Только в процессе работы можно познать все тонкости порученного вам дела, кроме того масса проштудированной вами по этому вопросу литературы даст новый толчок вашим мыслям и идеям.
5. Стремитесь к совершенству. Все-таки делать что-то на уровне дилетанта, согласитесь, как-то обидно. Зачем, если есть профессионалы?
6. Развивайте в себе свои таланты. То, к чему есть склонность, дано вам свыше, следовательно, нерационально этот дар терять. Да к тому же, развиваясь, мы становимся совершеннее. И «нет предела совершенству…»
Эти несложные советы, я думаю, помогут вам всегда быть востребованными на любой работе, и никакие кризисы вас «не вышибут из седла».